Los platos representativos de la ciudad de Pasto son el producto de la cultura y la expresión de su gente porque sus preparaciones tienen un color y un sabor propio , que mantienen su autenticidad y sencillez.
El cuy
Muy conocido, pero poco probado, es uno de los platos insignia de Nariño, en el cual el protagonista es un pequeño roedor, al que también se lo conoce como conejillo de indias, que se cría en esta región del sur del país.
preparación
Se prepara a la brasa, girándolo sobre el fuego durante unos 45 minutos, hasta que su piel quede dorada. Su carne, suave y sabrosa, es rica en proteínas y baja en grasa, y usualmente se sirve en un plato para compartir, que se puede acompañar con papas, ají y maíz pira.
El hornado
Se trata de un cerdo preparado a fuego lento en un horno de leña durante 12 horas. Su carne es blanda y sin grasa, y la piel es absolutamente crocante. Se acompaña con mote, arepa de maíz y papas. Y para todo el que se precie de ser carnívoro, es un imperdible de la gastronomía local. en algunas ocaciones se lo sirve en fiestas familiares o en eventos tambien es facil de conseguir porque lo venden en cualquier lugar de la ciudad en proporciones pequeñas
Los hervidos
es una bebida caliente que se consume en el departamento de Nariño (Colombia), especialmente en Pasto, preparada con pulpa de frutas y licor.
Las frutas tradicionalmente utilizadas para su preparación son mora, maracuya, lulo y piña; el licor utilizado es el artesanal como el chapil o guarapo pero ahora se prepara con el licor embotellado. Se sirve, como su nombre lo indica, a alta temperatura.
champús
deliciosa bebida muy dulce que como la juanesca se prepara en diferentes hogares pastusos en semana santa y navidad se obsequiaba entre familiares y amistades
También en esta hermosa ciudad se prepara muchos otros platos regionales como son :
El frito: especie de carne generalmente de cerdo y que se acompaña con moto, maíz tostado, papas con cascara o arracacha
El mote maíz tierno cocido con sal y especias.La forma más común de consumir el mote de maíz es pelado. Para esto el grano de maíz es hervido con ceniza de carbón, leña o cal.
- La trucha arco iris
- La juanesca
- sopas y guisados de ollocos o ullocos
- las habas tostadas o cocinadas con queso o choclo de maiz
- el tamal con masa de maiz
- la sopa poleada
- el locro
Dulces y Postres
- Dulce de Chilacuán o Papayuela.
- Los helados de paila: postre helado artesanal (elaborado en paila de cobre sobre hielo picado) usualmente de leche y de jugo de mora.
- Los quimbolitos.
- Las almendras de leche: dulces cuya forma característica (aunque no el sabor y los ingredientes) es de una almendra pero se elaboran con leche y canela.
- Las colaciones de azúcar: bombones coloreados de caramelo batido con anís.
- El dulce grueso o como se la conoce en la ciudad "melcocha" (mezcla de panela y maní)
- Los alfajores (hechos con miel de panela y harina de maíz)
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